Boutique des Sciences > Syages > 2018
Évaluation de l’impact social d’un dispositif de lutte contre l’isolement et l’anonymat dans les villes
Pourvu
Les Petites Cantines sont des tiers-lieux ayant pour objectif de lutter contre l’isolement et l’anonymat dans les villes. Pour cela, le repas est un prétexte qui permet aux habitants de se mettre à table avec leurs voisins, et ainsi de rencontrer des personnes d’autres générations et parcours de vie. Il n’y a pas de cuisinier professionnel, ce sont les habitants qui font la cuisine, et qui s’accueillent les uns les autres. L’association pratique une politique de prix libres et dispose de 3 lieux en fonctionnement à Lyon.
Les deux premières années d’existence des Petites Cantines ont été des années pilotes destinées à tester le modèle économique et l’impact social ainsi que des modalités d’essaimage. C’est dans ce cadre que l’étudiant-e effectuera son stage, avec pour mission d’évaluer concrètement les impacts d’une ou plusieurs Petites Cantines lyonnaises et de dégager des préconisations pouvant servir à accompagner d’autres projets de cantines et consolider le positionnement complémentaire vis-à-vis des acteurs sociaux.
Thématique : Humanites et urbanite
Documents à télécharger :
association
Les Petites Cantines (Lyon)
Encadrante : Diane Dupré la Tour, co-déléguée générale
Encadrante : Diane Dupré la Tour, co-déléguée générale
étudiant.e.s
Célia Gapail (Master Socio-anthropologie appliquée au développement local, université Lumière Lyon 2)
Anjelo Maindelson Joseph (Master Ville et environnements urbain, Université Jean Moulin Lyon 3)
Anjelo Maindelson Joseph (Master Ville et environnements urbain, Université Jean Moulin Lyon 3)
chercheuse
Béatrice Maurines (Institut des sciences de l'Homme)